Mes achats raisonnés

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jeudi 6 décembre 2012

Lapin à la royale du sénateur Couteaux

La Grande Bouffe - Marco Ferreri

Voilà un nom de plat qui vous rassasie avant d'en avoir mangé !

Le nom du plat m'a cligné de l'oeil et quand j'ai vu que la préparation demandait plus d'une heure et la cuisson plus de sept, là ça m'a forcément intriguée.

Un petit tour de web plus loin, j'apprends via les pages culture de Libé que le lièvre à la royale fait l'objet d'une guerre sans merci entre deux régions de France : d'une part le Poitou droit dans ses bottes de paysan bourru qui clame que le lièvre se cuit au four doucement mais longuement en morceaux non désossés et en se passant de marinade ; de l'autre, le Périgord tout en raffinement qui désosse la bête à cru, la fait mariner et l'enroule autour d'une farce à la truffe, elle même enroulée autour d'un foie gras cru.

Du côté des belligérants, c'est Aristide Couteaux, sénateur de la Vienne sous la IIIème république qui défend les couleurs de la simplicité aux côtés de Colette et Joël Robuchon. Face à eux, Talleyrand, George Sand et Alain Sanderens.

lundi 3 décembre 2012

Acheter ses livres en ligne

http://www.leslibraires.fr/

S'il y a bien un secteur qu'il faut protéger becs et ongles en ces temps mondialisés c'est bien la petite librairie indépendante !

Aujourd'hui je fais court, en attendant de m'étendre plus longuement une prochaine fois et mon billet se résume à un seul conseil : Fuyez Amazon et allez chercher vos bouquins sur le réseau de libraires indépendants : les libraires.fr.

Autre site qui mérite vraiment le détour celui de La Griffe Noire, une librairie à Saint-Maur tenue par le malicieux Gérard Collard qui commente l'actualité du livre au travers de billets écrits et de petites vidéos, comme ci-dessous où il défend un polar :


Avouez que ça a plus de gueule que le site complètement aseptisé d'Amazon !

Mojo versus Gangnam Style

Je viens de tomber sur le clip de la chanson Mojo de M . Je ne comprends pas qu'elle n'ait pas fait autant de tabac que celui de Gangnam Style de Psy. Peut-être est-ce parce qu'elle n'a pas bénéficié du coup de pouce de Ban Ki-moon ? :-)

jeudi 29 novembre 2012

Made in France

Source : http://www.madine-france.com

En continuant mes recherches sur les produits fabriqués en France, je suis tombée sur un annuaire de producteurs français qui m'a bien servi dans ma recherche de cadeaux. Il s'agit du site www.madine-france.com.

Y sont recensés des fabricants français offrant en général un magasin en ligne et on y donne des informations utiles comme l'année de fondation de l'entreprise, son nombre d'employés ...etc. J'y ai trouvé quelques adresses sympa comme une entreprise de tissage corse utilisant de la laine de chèvre corse, une autre basée en région parisienne proposant des jeux pour enfants vraiment éducatifs ...

Bref, je vous recommande cet annuaire, même si je ne comprends pas très bien comment on peut défendre la production française en utilisant un nom de domaine en .com.

Sinon, la Fédération des Entreprises de Vente à Distance (Fevad) prévoit un chiffre d'affaires de 9 milliards d'euros pour la vente en ligne pour cette période de Noël, après avoir atteint 6,3 milliards en 2010 et 7,6 milliards en 2011 pour la même période. Par ailleurs, la période de Noël représente 20% du chiffre d'affaires des sites marchands qui feront donc un total de 45 milliards d'euros de ventes cette année. En juin, la Fevad a publié ses chiffres clés pour 2012. Sans surprise, c'est Amazon qui arrive en tête des sites marchands (avec 12,5 millions de visiteurs uniques par mois), suivi de Price Minister (avec 9 millions de visiteurs) et Ebay (8,9 millions de visiteurs). La Fnac n'arrive qu'en 5ème position.

lundi 26 novembre 2012

1er cadeau : la pince à barbecue

Source : http://www.latoquedor.com

Attaquons donc cette fameuse liste de Noël.

Première chose à trouver : une pince pour manipuler les côtelettes sur le barbecue (kenoun, en Tunisien). L'heureux destinataire du cadeau étant mon frère.

J'avais dans l'idée de lui offrir la même pince qu'utilise ma belle-mère pour retourner ses volailles dans le four.

Premier écueil : comment s'appelle l'engin ? Après quelques recherches sur Google et en zyeutant les images associées, je trouve quelque chose d'assez proche sous le nom de pince à barbecue (aux embouts en silicone près). Mais bon, ne chipotons pas et allons donc chercher une pince à barbecue.

Quand je recherche un ustensile de cuisine sur Internet, mon premier réflexe est d'aller voir sur le site de Mathon. J'y vais et là je trouve bien ma pince à barbecue, fabriquée par Bodum, société danoise. Prix : 19,90 € Je fais un tour rapide chez Amazon, je vois quelque chose d'assez semblable après une recherche portant sur "pince cuisine silicone" à 5 €.

Un rapport de 4 ça fait beaucoup ! Je vais sur le site de Bodum et là quelle n'est pas ma surprise en voyant que le fabricant propose le même produit que ses fournisseurs 3 euros moins cher ! C'est là où on se demande ce que vont devenir tous ces intermédiaires avec le commerce en ligne. Mais bon, en regardant de plus près les tarifs de transport, le match Bodum - Mathon se termine par un match nul.

C'est là où je commence à cogiter et je me demande si je ne ferais pas mieux d'attendre samedi prochain et d'aller chez le petit détaillant au bout de ma rue qui vend du matériel Bodum comme annoncé sur le site du fabriquant.

Je laisse mûrir l'idée et puis je me dis que Bodum, c'est vraiment trop cher. Je jette un coup d'oeil sur Castorama. Alors là, ils sont à la rue ! Je ne trouve que des sets pour barbecue comportant minimum 3 accessoires, le tout pour un prix avoisinant les 60 euros. Je refais un tour sur Amazon et j'essaie de dégoter un produit de fabrication française. Je trouve une pince avec un manche en partie en bois à 8 € fabriquée par Barbecook qui s'avère être une entreprise Belge. Et puis soudain, dans mes recherches sur Google, je vois une image représentant exactement la pince de ma belle-mère et en zoomant je vois qu'elle est signée "La Toque d'Or".

Ni une, ni deux, je vais voir La Toque d'Or. Il s'agit d'une entreprise située à Poitiers et elle dispose d'un site de vente en ligne. La pince est proposée à 8,60 € (pour la pince de 40 cm) auquel il faut ajouter 7,0 € de frais de transport. Au passage, il ne s'agit pas d'une pince à barbecue mais d'une pince de service en inox.

J'arrête la mes recherches et je sors ma carte bleue en ayant respecté les 4 points de mon cahier des charges.

Travaux pratiques : Noël 2012

Source : http://www.titeparisienne.com/

Image : www.titeparisienne.com

Rien de tel pour mettre en pratique mes idées concernant l'achat raisonné et responsable que la liste des cadeaux de Noël en cette période de crise.

En avant toute pour les travaux pratiques.

En passant, je n'arrive toujours pas à retrouver les références d'un livre écrit par un économiste américain qui disait, en gros, qu'il valait mieux ne rien(?) acheter pour Noël et qu'en plus ceux qui recevaient un cadeau l'estimait au 2/3 de sa valeur réelle.

Pour ma part, je dois trouver des cadeaux pour onze personnes. Il s'agit de mon entourage le plus proche. Je me suis donc fixé une série de règles à respecter. Je peux en enfreindre certaines. L'objectif étant de trouver à chaque fois le meilleur compromis.

Voilà mon cahier des charges :

  1. Eviter d'acheter chez les mastodontes de type Amazon qui cassent le petit commerce
  2. Autant que possible, acheter des produits fabriqués en France ou dans des pays en voie de développement
  3. Le cadeau doit être utile
  4. Le prix doit être raisonnable (pas de produits de luxe, mais pas de produits low-cost qu'on jette à la poubelle au bout de 3 jours)

Et pour finir mon credo général : faire peu mais faire bien

Sinon, dans la liste des choses lues : les Français s'apprêtent à dépenser 639 euros selon l'étude de Deloitte publiée par le Huffington Post. On verra si je fais mieux.

dimanche 25 novembre 2012

Un blog, moi ? Jamais !

Image : http://creativeoutlet.com/ via Pinterest

Jusque là, je m'étais toujours interdit de créer un blog car je sais que l'exercice n'est pas anodin et qu'alimenter la bête au jour le jour demande des efforts soutenus contraires à ma nature.

Mais bon, là je me lance !

Le déclic est venu après un documentaire(*) que j'ai vu hier soir à une heure tardive sur France 5. Il s'agissait des avatars de la restauration française. On y voit les restaurateurs se tourner de plus en plus (plus de 70% des restaurateurs) vers 4 grossistes qui leur fournissent des plats surgelés tout prêts à réchauffer au micro-onde et à servir aux clients. Les écoles hôtelières se mettent aussi à la page en apprenant aux élèves à manipuler ces produits surgelés.

Je n'ai rien contre les plats surgelés et je suis une bonne cliente de Picard, sauf qu'après plusieurs années de soupe Picard bio, j'ai testé ma propre soupe de légumes bio. Et là, y a pas photo : je ne suis pas un cordon bleu mais ma soupe faite maison arrive loin devant.

Mais le truc qui m'a sonné dans le documentaire d'hier soir, c'est de voir qu'avec ces 4 entreprises on allait appauvrir les connaissances de toute une profession. Que la bouffe low-cost allait devenir le standard et que manger un plat non décongelé hors de chez soi allait devenir un grand luxe ! Pour l'anecdote, un restaurateur disait qu'on ne pouvait pas employer un marmiton Bac+2 pour couper une brunoise de légumes pendant plusieurs heures. Par contre, aucun problème apparemment, pour l'employer à réchauffer au micro-onde un coulant au chocolat acheté 1 euro et des poussières et facturé 10 plus cher au client.

A la fin du documentaire, il y a eu un comparatif portant sur un grand classique de la restauration : la souris d'agneau. Au final, le plat "fait maison" coûtait 15% plus cher que le plat réchauffé au micro-ondes, en tenant compte du prix d'achat des produits et de la main d'oeuvre.

Arrivés jusque là, vous avez certainement compris que j'étais prête à payer 15% plus cher un produit de consommation si cela devait éviter la paupérisation sournoise de toute une filière.

Et c'est comme ça qu'après une bonne nuit de sommeil, j'ai décidé de me lancer dans l'aventure du blog et dans celle des achats raisonnés. D'autant qu'en prenant mon petit-déjeuner, je suis tombée sur un article(**) qui n'a fait que renforcer mon idée.


Références

(*) Restauration française, un pavé dans l'assiette. Réalisé par Rémi Delescluse.

(**) APC, le fabuleux destin d'un pantalon gris. Paru dans Le Temps du mercredi 2 mai 2007.

Les vrais états généraux de la restauration : blog de l'association